• HOME >
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

静岡のホームページ製作・株式会社ウェブサクセス(以下「弊社」)は個人情報保護法を遵守します。

個人情報保護法(2005年4月施行)の理解

弊社の立場

「個人情報取扱事業者」とは、5,000人を超える顧客データなどの個人情報を持つ事業者のことです。弊社は当面の対象事業者ではありません。しかし、例え「お1人の個人情報」であっても、個人情報を大事に扱わなくてはならないことに変わりはありません。以下はその立場にたった取り組みであることを最初に確認させて下さい。

情報の収集とその目的

1.情報収集について

弊社のホームページ作成手順として、当初の打ち合わせにおいて、お客様からの情報提供をお願いしています。ここではお客様のホームページ制作・サポートに必要な情報(パソコン経験・インターネット環境など)を提供していただきます。これらの情報は、お客様のご要望どおりに適切なホームページを制作する・管理するために収集されるもので、その情報を無断で二次利用したり、第三者に開示することはありません。

2.使用の目的について

  • インターネット・メール等の新規環境設定、動作確認等の必要な場合
  • サーバの新規環境設定、データ転送等の必要な場合
  • 上の目的のために当該アカウントとパスワードを使用すること(仮パスワードの選定を含む)
  • ホームページ更新等のレッスン時のパソコン使用、パソコン環境の把握と環境設定の追加・変更・削除
  • 既存ホームページからの画像・データの保存と使用・変更
  • パンフレット、リーフレット、名刺作成に必要な資料・情報の収集、将来的な資料・情報の保管
  • 登録・制作・設定に必要な資料・情報の収集、将来的な資料・情報の保管

3.アクセスログ解析について

弊社ではアクセスログを収集しています。これはサイトの管理、検索キーワードの分析をすることによって、閲覧される方に弊社ホームページを快適にご利用いただけるよう運営に役立てる目的です。決して閲覧者の個人情報を収集し特定する目的ではありません。

情報の共有

1.第三者に対する個人情報の預託について

弊社との取引において必要な物(ホームページデータ・お客さまの会社案内等)の配送等で、外部の運送業者に委託する場合があります。これらの会社には、配送・料金請求等のために最低限のお客様の個人情報を開示いたしますが、二次的使用のために個人情報を保持、共有、保存または利用することはありません。

2.社内での情報共有

お客様からのご依頼、資料・納品物の発送、アフターサービス、お問い合わせを適切に行うため、社内で情報を共有しております。

3.共同利用について

弊社は、デザイン・HTML制作、その他データベース作成、プログラム設計にあたりグループ会社・パートナーに一部業務を委託する場合があります。弊社とグループ会社・パートナーとの間では、必ず「秘密保持契約書」を取り交わします。また、アルバイトに対しても「秘密保持の念書」を取り交わしております。それは上記1-1の弊社の法の理解を説明・理解された上で取り交わした書類です。

4.例外的な個人情報の第三者提供

  • ご本人の事前の同意がある場合。
  • 法令の定めに基づいて個人情報の開示・提供を求められた場合。
  • 合併、会社分割または営業譲渡により、当社の事業が第三者に承継される場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合。
  • 国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

継続的改善

継続的な改善と公表

弊社は、個人情報の保護に関する安全管理体制の改善を継続的に検証し、またお客さまのご意見等をふまえ、本プライバシーポリシーを必要に応じて見直し、改善に努めます。

本プライバシーポリシーを改定した場合、弊社ホームページ(http://www.web-s.biz/privacy.html)に掲載することにより公表しますので、定期的にご覧下さい。

弊社の個人情報管理責任者

責任者名 株式会社ウェブサクセス 代表取締役 加藤 和恵